понедельник, 10 июня 2013 г.

А у нас коростель, а у вас?

Что-то последнее время у меня засада с рукоделием для себя, пока все делаю в подарок и пока ничего показать не могу. Плюс еще два робина было на руках (уже один). А чтобы не пропадать совсем из блоговской жизни публикую пост из обычной текущей жизни.
Весна, лето, выходные, дача. Многим знакомые слова, неотъемлемо связанные вместе. А еще надо приплюсовать машина, дорога, пробки. Хотя нам Слава Богу везет и пробок на нашем пути практически не бывает, так только небольшие участки с заторами. А куда же без них? )))

Зато потом, когда все трудности со сборами и дорогой позади, можно смело наслаждаться прелестями природы и дачной жизни. Для кого-то это возможность побыть всей семьей; для кого-то, скорее необходимость, покопаться на грядках; кто-то едет за город, чтобы поесть шашлыков на свежем воздухе, побегать босиком, поваляться подольше в постели; для кого-то, это возможность съездить на рыбалку и остаться один на один с собой; ну а кто-то вышивает вдоволь на воздухе пока  другой занимается изучением жучков, паучком и так далее. Список можно перечислять до бесконечности. Для каждого это свое особенное время. И каждый определяет его сам.
А еще это время, когда можно прикоснуться к живой природе и узнать об окружающем тебя мире чуточку больше.
Ну, вот кто из вас, мои дорогие друзья и гости, может перечислить название птиц, голоса и звонкие трели которых вы ежедневно слышите, выходя из вашего дома?! Ну, наверняка, вы назовете: воробей, синица, трясогузка, иволга, скворец, кукушка. Кому-то даже выпало счастьем слышать многочисленные "колена" соловушки. Нам повезло, мы наслаждались этими переливами весь май.
А потом появилась "кряколка", как мы ее назвали. После захода солнце в мирный ряд вечерней песни соловья, стала вклиниваться некая птичка, напоминающая своим голосом сверчка или кузнечика. Мы даже почти поспорили кто является источником этого звука: насекомое или птица? Птица всегда находилась на довольно большом расстоянии от нашего дома, но слышно ее было очень хорошо. Мы очень долго мучились, пытаясь разгадать загадку. И вот, наконец, просмотрев, несколько десятков сайтов и прослушав не один десяток птичьих голосов, обнаружили, что это птичка Коростель, или дергач. Это небольшая птичка длиной 22—25 см и весом около 150 г, семейства пастушковых. До недавнего времени находилась в Красной Книге, как  вид, имеющий положение уязвимое, а потом уже близкое к уязвимому. Сейчас этот вид вне опасности.
Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) — часто повторяющийся скрипучий крик «крэк-крэк, крэк-крэк», напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребня. Кричит главным образом в сумерки и ночью, и только в брачный период — весной и в первую половину лета. Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны — в результате голос слышен то громче, то тише (источник Википедия). Вот так он кричит. Послушайте.

Оказалось, что пел самец, который таким образом подзывает самок. Кричал он поздно вечером и ночью, днём лишь изредка.Уж не знаю,  нашел ли он себе пару или нет. Но судя, потому, что частота криков его заметно сократилась и плюс он или уже они, переместились, то скорее всего самка нашлась и гнездо свито. Ура!
Всем приятных и интересных открытий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий