вторник, 14 мая 2013 г.

Пирог со шпинатом

Сегодня хочу поделится с вами рецептом пирога, который очень полюбила вся моя семья. С тех пор, как я сделала первый пирог, это блюдо попала в список самых любимым и было главным украшением стола не один раз. Обнаружила я этот рецепт в книге про русскую кухню, которую мне подарила мама.

Итак, нам понадобится:
  • тесто слоеное 350-450 г
  • шпинат замороженный 400 г
  • сыр гауда тертый 100 г
  • сыр пармезан тертый 40 г
  • сыр творожный крупяной 150 г
  • брынза 200 г
  • яйцо 2 шт.
  • лук зеленый 50 г
  • зелень петрушки и укропа
  • чеснок 1-2 зубчика
  • масло растительное
  • мускатный орех
  • перец черный молотый
  • соль


  1. Тесто следуя инструкциям разморозьте. Может кто-то из вас и свое умеет делать. Я пока не пробовала.
  2. Шпинат разморозьте, отожмите и нарежьте. Я часто использую рубленный, его резать тогда не надо, только разморозить. И лучше вытащить из упаковки в миску пока замороженный, а то потом он размазывается по стенкам пакета.
  3. Берем большую сковородку. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле. Затем добавьте шпинат, прогрейте 2 минуты, посыпьте мускатным орехом и чесноком, перемешайте. 
  4. Раскрошенную брынзу смешайте с творожным сыром, гаудой, пармезаном, яйцом до однородной массы. 
    Добавьте зелень, соль, перец, затем шпинатную массу.
  5. Тесто раскатайте в 2 пласта. Один пласт переложите в форму, выстеленную пергаментом, сверху уложите шпинатную массу и разровняйте. 
  6. Накройте вторым пластом, края защипните. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком, в центре сделайте отверстие для выхода пара. 
  7. Выпекайте 25-30 минут при 170-180 С.

    Приятного аппетита!!!

2 комментария:

  1. Алла, спасибо тебе огромное за рецепт! Я просто обожаю шпинат и обязательно такой пирожок испеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, привет! Рада, что пригодился.

      Удалить