вторник, 23 апреля 2013 г.

ПРО НАКЛОНЫ верхнего стежка...

Недавно с головой ушла для кого-то "новую", для кого-то "старую" вышивальную игру Round Robin. И тут среди участников возник спор, кто в какую сторону делает наклон верхнего стежка, и как в одной работе может сочетаться вышивка, с разными наклонами. И я задумалась, а как вообще правильно и есть ли, вообще, это ПРАВИЛО?! А тут, как раз пришел мне робин, где хозяйка робина согласилась совместить казалось бы несовместимое. И пока я над ним работала, а вышивать мою часть пришлось отличной, от сделанной до меня работы, я решила провести небольшой анализ.  

Итак, давайте разбираться. Оказывается, существует несколько разновидностей вышивки крестом. К ним относятся: полукрест, или роспись, крест прямой и косой, удлиненный и расширенный, одинарный (из двух перекрещивающихся стежков), двойной (болгарский) и трехстежковый. А крестик, которым вышиваем мы, называется крест косой односторонний. Выполняется он, как мы знаем двумя перекрещивающимися стежками. Вышивается в горизонтальном, вертикальном и диагональном направлениях в два приема в старинных народных вышивках (рис. 31,а — в) и в один прием в современных (рис. 32). Всю статью про вышивку крестом можно прочитать здесь.



Идем дальше, простое шитье крестом, как сказано, в этой статье, ряд крестиков, которые вышиваются вперед-назад. Нижние стежки вышивают слева направо над нитями ткани накрест, а верхние с наклоном справа налево над нижними стежками. Между крестиками с изнаночной стороны работы оказываются вертикальные двойные стежки. В основе правильного крестика — квадрат.

Основной стежок может быть выполнен двумя основными способами: традиционным (английским), то есть, вы заканчиваете предыдущий крестик и начинаете следующий.
Или датским, где сначала вышиваете половину крестика и заканчиваете крестики по мере того, как возвращаетесь.
Оказывается, я вышиваю, в основном датским и временами использую английский способ. А я и не знала. )))
Как видим, в указанных найденных мною статьях, наклон верхнего крестика делается слева направо. 
Я также посмотрела, как рекомендуют вышивать, в имеющихся у меня книжных изданиях. В книге знаменитой Лесли Тиэри "Восточная вышивка крестом", также рекомендуют выполнять стежок "вытащив иглу из левого нижнего угла и выполнить стежок по диагонали, воткнув иглу в правый верхний угол. Затем вытащить иглу из отверстия в правом нижнем углу в отверстие в левом нижнем углу, чтобы закончить крестик". 
Также в выходящем периодическом издании "Вышивка крестом" от Hachette, рекомендуют начинать вышивку слева направо и таким образом покрывающий крестик, будет \.
Итак, подведя итоги, мы не можем сказать, как правильно, но указанный выше материал говорит, о том, как делают большинство и что публикуют наши и иностранные издания. А так решайте сами. 
А теперь хочу показать вам, как выглядят наклоны в ту или иную сторону, на примере работы  Дарьи Черновой (спасибо, что согласилась показать).
Самый верхний фрагмент вышивала я и вышит он, описанным выше способом. Наклон верхнего стежка вышит так \. Нижняя часть работы вышита с другим наклоном креста, то есть так /. Если присмотреться, то нижний кусочек выглядит более выпуклым, а верхний более ровным и плоским. 
Если не рассматривать пристально, то разницы почти и не заметно. Но все же, в одной работе, как мне кажется, направление верхних крестиков лучше делать одинаковым. 
А как вышиваете вы? И в каком направлении делаете верхний стежок? 
Прошу вас поучаствовать в опросе (находится в правом верхнем углу блога). Итоги нашего голосования подведем через 6 месяцев. Надеюсь времени будет достаточно для объективности нашего опроса. Спасибо, что приняли участие в опросе. 
И еще, хотелось бы добавить, что я не в коем случае не хотела никого обидеть. Каждый вышивает так как, ему удобно или как привык. Просто хотелось провести, такой вот, мини срез на тему. 

9 комментариев:

  1. Я думаю, направление стежка зависит от предпочтений рукодельницы :) Я вот вышиваю наоборот с верхним стежком /, потому что мне на глаз лучше ложится работа, когда блики по ниточкам перетекают с нижнего левого в правый верхний угол...в том числе и полукрест я шью как верхний стежок, хотя все указывают, что нужно как нижний...считаю, такой просмотр работы слева направо характерен именно для европейцев, возможно восточные народы видят это по-другому :)
    Чисто по своему опыту выяснила, что крест ложится ровнее именно с рекомендованным наклоном (это зависит от угла протягивания нити рукой)...так у меня достаточно долго не получалось добиться ровности рядов, но спустя много-много лет я добилась своего идеального натяжения нити, чтобы этого избежать :) Но это я говорю применительно для правшей, для левшей скорее всего будет наоборот...я хоть и владею обеими руками, но вышиваю как правило правой, а вот нить в иглу вставляю как левша))))))))
    Алла, у бери в настройках проверку графическим кодом ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Варвара, спасибо за важное мнение опытной рукодельницы. Очень ценно. Просто, я пыталась понять откуда "ноги растут". Видишь, тебе удобнее вышивать так /, а я привыкла иначе.
    Графический код вроде убрала и спасибо за проявленный интерес к моему блогу. Ура, у меня есть первый постоянный читатель!!! Да еще и какой!!! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Я привыкла вышивать с верхним наклоном стежка /, и стежки полукрестом я укладываю так же, как и Варвара, то есть, как верхний стежок крестика. Честно, пробовала, как многие говорят-советуют, укладывать полукрест как нижний стежок крестика, но возникает какой-то конфликт - не нравится мне :))
    Вот как-то так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aprelka, спасибо, что поделилась своим способом вышивания. Главное, что тебе нравится и удобно так вышивать.

      Удалить
  4. Здорово! я бы поучаствовала, но все мои работы остались у мамы в Москве. Но по ощущениям, воспоминаниям, мой верхний стежок из нижнего левого ушла, в правый верхний угол.
    А еще хочу сказать, что всегда преклоняюсь перед людьми, которые так скурпулезно ищут ответы на свои вопросы. Мне бы поверхностного ответа хватило! Респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, видимо вы тоже вышивали не совсем стандартным способом. ))) Судя, по комментариям так с таким наклоном многим удобно вышивать.
      А за "Респект" отдельное Мерси. )))

      Удалить
    2. Хех.. А мне вот интересно, кто ж всё-таки определяет - стандартный это способ вышивки или нестандартный? :))

      Удалить
    3. Aprelka, никто не определяет (пока, наверное, я его так определила). Нет, такого стандарта или руководства. Ну, по крайней мере, мне не удалось найти. Оставляю, за собой права ошибаться. Но, почему-то чаще всего встречается этот самый "стандартный" способ, как рекомендуемый. А почему не знаю. (
      Не думала, что это тема так многих заинтересует.

      Удалить
  5. Дискуссии на тему наклона стежка периодически возникают на вышивальных ресурсах. На мой взгляд, тут все-таки нет правильного ответа. Есть привычка, есть доминирование правой или левой руки. Все-таки главное, что бы в одной работе не было разброда и шатания. И обычно это актуально именно в робинах. Я однажды участвовала в такой "пьянке" и зареклась)) Две участницы шили "наоборот", остальные под них подстраивались. Но ведь руки уже на автомате крестики кладут, потом приходилось распускать, перешивать...

    ОтветитьУдалить